Neue Reihe SS 2012 Mosaiksteine – Kulturen des Islam: „Genussmittel und Lebensgenuss in der islamischen Welt“

Programm:

23. 04. 2013
PROFESSOR DR. JÜRGEN W. FREMBGEN
Teegenuss und Lebensgefühl: Von persischen Teehäusern, Geschmacksvorlieben und Ritualen der Gastfreundschaft.

Tee ist für die Menschen im Orient genuiner Bestandteil ihrer Lebensweise. Eine Tasse Tee ist für sie ein kleiner Genuss, der Zufriedenheit und Wohlbefinden verkörpert – ein Lebenselixier im Alltag. Der Vortrag thematisiert einige ausgewählte Aspekte muslimischer Teekulturen, vor allem die sozialen Gewohnheiten des Teetrinkens. Auf die Lebenswelt in den traditionellen Teehäusern Persiens exemplarisch eingegangen.

 

07. 05. 2013
DR. DES. DAVID ARN
Drogenkonsum im Iran: imperialistische Verschwörung oder nationale Vorliebe?

Dass die iranische Presse die „westlichen Kolonialisten“ und insbesondere den „alten Fuchs“ Britannien für das traditionsreiche Drogenproblem verantwortlich macht, überrascht kaum; bemerkenswert ist vielmehr, dass solch verschwörerische Ansichten selbst in radikalen Zeitungen wie etwa der Keyhan marginal bleiben. Der Vortrag möchte die Geschichte des iranischen Drogenkonsums von der medizinischen Opiumanwendung über den Freizeitgenuss hin zur Heroinsucht nachzeichnen, wie sie die iranische Berichterstattung während der Reformjahre 1995-2000 in erstaunlicher Offenheit diskutiert und mit mutiger Kritik neubewertet.

 

14. 05. 2013
PROFESSOR DR. CHRISTOPH K. NEUMANN
Stadtraum, Öffentlichkeit und Alkoholkonsum: Istanbul im 19. Und frühen 20. Jahrhundert.

Das osmanische Istanbul war Hauptstadt eines Reiches, das sich als islamisch verstand und auch so präsentierte. Die massive Präsenz von Nichtmuslimen in der Stadt führte aber seit jeher dazu, dass Alkoholkonsum in der Stadt weitverbreitet, wenn auch nicht unbedingt gut sichtbar war (und mehr oder weniger klandestin auch durch Muslime praktiziert wurde). Aus Archivalien geschöpft, bemüht sich der Vortrag sich darum, nachzuzeichnen, wie dieser Alkoholgenuss mit Entstehung eines modernen öffentlichen Stadtraums ebenfalls öffentlich wurde, als ein wichtiges Element urbaner Modernität in der Stadt.


28. 05. 2013
DENIZ ERDUMAN-ÇALIȘ, M.A.
Von Mokka und Keyif: Kaffeegenuss im Osmanischen Reich.


11. 06. 2013
DR. MEHR A. NEWID
Himmlische Düfte – irdischer Genuss. Von der Verwendung von Aromen im iranischen Kulturkreis.


25. 06. 2013
PROFESSOR DR. PETER ADAMSON
The Philosopher Miskawayh on Pleasure.


09.07. 2013
PROFESSOR DR. SURAIYA FAROQHI
Gut Essen im Osmanischen Reich des 17. Jahrhunderts.

 

Hinterlasse einen Kommentar